Дудь/Кучера

Поведение Оскара Кучеры в интервью, которое провёл Юрий Дудь, демонстрирует гистрионный склад личности — не обязательно именно расстройство, но очень заметные тенденции. Я придерживаюсь точки зрения, что это интервью было экспериментом, призванным продемонстрировать зрителю собирательный образ тех сегодняшних (не только, но в первую очередь) россиян, которые поддерживают войну. Согласно DSM-V для человека с гистрионным складом личности характерны какие-либо из следующих черт:

  1. склонность чувствовать себя некомфортно в ситуациях, когда он не является центром внимания;
  2. взаимодействие с окружающими часто характеризуется неадекватной обольстительностью или провокационным поведением;
  3. проявляет быстро изменяющиеся, неглубокие эмоции;
  4. последовательно использует свою внешность для привлечения к себе внимания;
  5. отличается («импрессионистским») стилем речи с преимуществом эмоциональных терминов, призванных вызвать сильное впечатление, с недостатком внимания к деталям;
  6. демонстрирует самодраматизацию, театральность и преувеличенные эмоции;
  7. внушаем, то есть легко оказывается под влиянием окружающих или ситуации;
  8. считает отношения более близкими, чем они есть на самом деле.

В это описание вписываются и «источники» («Катя из Италии», «слышал от…»), и метафоры («соседняя квартира», «машина, несущаяся с обрыва») — очень чёткие в своей образности, но подменяющие реальность, и обаяние улыбки или даже смеха, с которыми Оскар Кучера уходит от вопросов, на которые не может дать хотя бы какого-то ответа. Но узел того, на чём держится его аргументация, проявляется довольно рано в ходе интервью: «Я так чувствую, у меня в груди болит».

Как вести себя с такими людьми? Можно пробовать вести себя как Юрий Дудь — максимально сдержанно, с дистанцией и аргументами. Можно так, как предложил Максим Кац — разговаривать с самыми близкими, терпеливо сталкивая их с той частью реальности, которую они боятся воспринимать. Хотя я не согласен с тем, что Максим Кац говорит в том видео о «разрыве нейронных связей». Синаптические связи действительно могут разрываться, но систематически это происходит до того, как человек становится взрослым (см. «синаптический прунинг»). Во взрослом же возрасте для изменения приходится полагаться на формирование новых нейронных связей, новых связей между целыми группами нейронов с большим, чем до этого, участием префронтальной коры. И это долгий и тяжёлый процесс. Но это уже детали. На практическом уровне важно помнить, что переубедить можно только того, кто готов быть переубеждён. И, как парадоксально бы это ни звучало, риск того, что среди людей с гистрионным складом личности готовых к этом будет мало, мне кажется довольно высоким. Потому что «чувствовать» проще, чем ставить свою картину мира под сомнение. Очень многие из этих людей будут «чувствовать» до самого конца — пока «пацанов» не начнут хоронить уже соседи по даче, пока по госканалам не начнут говорить о военных преступлениях россии, пока не начнётся общественный процесс раскаяния. И тогда «чувствовать» эти люди начнут совсем по-другому — гордость «коллективного Кучеры» превратится в боль, вину и стыд. И тогда можно будет начать разговаривать.

Обсуждение этой статьи на

facebook и instagram!


Ссылка на этот материал:

https://nikitaandrejev.com/blog/dud-kuchera.html?utm_source=linksharing&utm_medium=referral&utm_campaign=dud-kuchera-linksharing